Оборудование:
— Оборудование для виндсерфинга – это доска, мачта, парус, гик и дополнительные элементы (удлинитель, трапец. шкоты и т.д.), плюс аксессуары (гидрокостюм в холодное время года, трапеция, гидротапки). Комплект оборудования для виндсерфинга весит значительно больше, нежели оборудование для кайта, также габариты всего необходимого для виндсерфинга в сложенном виде занимают больше места. Времени на сборку оборудования на берегу для каталки на виндсерфинге уходит больше. Взять в отпуск все снаряжение возможно, и многие поклонники этого спорта так и делают, но новичкам лучше приезжать на место каталки под прогноз налегке и брать снаряжение в аренду – таким образом можно сэкономить деньги, и, что немало важно, нервы, потраченные при транспортировке ценного груза.
— Оборудование для кайтсерфинга состоит из самого кайта (воздушного змея), планки со стропами, доски, страховочного лиша, трапеции, насоса для кайта (если кайт надувной). Это обязательные элементы. Также из аксессуаров по необходимости – гидрокостюм, гидротапки, шлем (при выполнении трюков на мелкой воде), спасательный жилет (мы бы рекомендовали использовать его всем независимо от уровня катания). Всё снаряжение достаточно компактно, если сравнивать с виндсерфингом, и весит около 14 – 20 кг. Перевозить можно в метро, электричке, на маршрутном такси и т.п.
Акватория:
— Для занятия виндсерфингом подойдут многие водоемы. Наличие пляжа не обязательно – стартовать можно даже из леса, главное, чтобы было место где собрать снаряжение и достаточно удобный вход в воду, чтобы не повредить доску и не сломать плавник. Акватория должна быть без камней.
— В отличии от виндсерфинга для занятий кайтсерфингом нужен довольно большой пляж (чтобы разложить кайт и планку с 25-30 м стропами) и удобный выход на воду. Для собственной безопасности лучше избегать пляжей со строениями и деревьями на расстоянии двух длин строп. Глубина водоема не так важна. Размер плавников на кайтборде позволяет кататься по десятисантиметровому слою воды, но желательно по песчаному дну (каменистое дно опасно как для самого кайтсерфера, так и для его оборудования. В целом ветер должен быть ровным без порывов и турбулентности. Сила ветра для катания должна быть не менее 5 м/с. Можно конечно катать и в более слабый ветер, но для этого надо иметь кайт и кайтборд соответствующих размеров.
Сезональность:
— На виндсерфинге катаются летом по воде, иногда ставят парус на лыжу и катаются зимой.
— Кайтсерфингом заниматься можно практически круглый год. Это всесезонный вид спорта, но он более требователен к погодным условиям в сравнении с виндсерфингом. Для кайта очень важен ветер – ровный, достаточно сильный – идеальный! =) Идеальный ветер или почти идеальный намного улучшит качество каталки и усилит удовольствие, не говоря уже про безопасность.
Обучение:
— Что касается обучения – оба этих вида спорта (виндсерфинг и кайтсерфинг) одинаково просты и сложны для обучения. Разница лишь в том, что для старта на виндсерфинге вам потребуется около часа обучения – уже в первый час вы ощутите удовольствие от управления ветром и почувствуете движение на доске. Но этого не достаточно, чтобы в полной мере ощутить весь кайф от этого спорта. Пик удовольствия приходится на глиссирование, а чтобы этого добиться иногда необходимы годы тренировок.
Что касается кайтсерфинга – тут потребуется немного больше времени, чтобы встать на доску и попробовать проехать свои первые метры (около 5-6 часов), поскольку для этого необходимо научиться контролировать сам кайт. Зато после водного старта и его отработки вам останется только практиковать прыжки и сложные элементы, потому что встав на доску на кайтсерфинге вы сделали около 70% работы.
Как говорят некоторые поклонники обоих видов спорта – удовольствие виндсерфинга в адреналине от скорости и управления доской на пределе своих возможностей, удовольствие от кайтсерфинга – в выкручивании элементов и высоких прыжках. Каждый выбирает свое, но почему бы не попробовать оби этих вида спорта? =)
Поехать на виндсерфинге и на кайтсерфинге может каждый, но совершенству, как и во всем остальном, нет предела.